Informe desnuda graves falencias en puesto de comida en la feria regional de El Bolsón.

Written By Noticias Del Bolson on 12 de marzo de 2015 | 17:49


Resultado de imagen para puesto de comida en la feria regional de el bolsonEl informe fue realizado a través de varios meses de trabajo en conjunto con varias reparticiones como salud y medio ambiente, aunque lo firma la bromatóloga de El Bolsón, falta de agua, refrigeración e higiene son algunos de los datos más relevantes, sin embargo este trabajo consta de 4 etapas, esta es la primera dijo Marcelo Barbeito titular del área de comercio, ahora comienza la segunda que es trabajar para revertir este método de trabajo que viene desde hace décadas.

Luego de meses de trabajo en la feria regional de El Bolsón, de ver el crecimiento de vendedores ambulantes de alimentos, que los puestos de comida no cumplen con los requisitos establecidos en el código alimentario nacional, que las condiciones de higiene no pueden ser garantizadas porque a pesar de tener disponibilidad de agua en los puestos la misma no alcanza para garantizar la higiene al manipular los alimentos, por no contar con elementos suficientes para el lavado de manos y utensilios , tampoco posee desagües,  los artefactos de cocina como freidoras, hornos y concinas no cuentan con certificación alguna, no cuentan con equipamiento para garantizar  la refrigeración de los productos que la necesitan, la media sombra que cubre parte del predio, estas y otras son las  falencias que se enumeraron en el informe que la bromatóloga municipal Verónica Contreras entrego como primera etapa del trabajo para revertir una situación histórica en los puestos de comida de la feria regional.
Esto nos da un panorama de donde estamos y lo primero para trabajar seriamente un problema es conocerlo y asumir el mismo, explicó Barbeito quien agrego “para nosotros hubiese sido más fácil esconderlo y no hacer nada o como se venía haciendo, hacer que nos firmen un acta cada 3 meses y seguir con esta situación pero la idea es de a poco y en consenso con los prestadores cambiar esta situación”.
Etapa 2
Si bien la conclusión es lapidaria ya que sostiene que  es un lugar de alto riesgo para la feria misma y la comunidad en general la segunda atapa de este programa prevé tal como lo recomiendo Contreras es le reacomodamiento de los puestos hecho que los mismos prestadores están dispuestos a realizar, destaco Barbeito, quien afirmó que en breve se reunirán con la comisión de la feria regional junto a propietarios de los puestos, comercio, bromatología, obras públicas, salud, defensa civil, personas o instituciones que hayan presentado proyectos de patios de comidas y quienes consideren que pueden aportar algo desde lo técnico a fin de concluir en el correcto funcionamiento de los puestos de comida, “queremos que la feria  este adecuada ya que es un punto tan visitado y que no cojee desde la higiene, este es un trabajo muy serio que se ha hecho donde se observa una problemática donde podemos estar rozando una peligrosidad y tenemos todo este tiempo para trabajar  ya que hay muy buena disposición y capacitaremos para que la próxima temporada tengamos un patio de comidas en mucho mejor condición y ofrezca todas las garantías higiénicas y sanitarias de lo que está consumiendo”, culminó Barbeito.NOTA PUBLICADAS POR AMPMFM.COM.AR PRODUCCIÓN 0294 480-0999 EN EL AIRE DE FM PARAISO 42 LUNES A VIERNES 7 A 9.30 HS / 17-19 HS AMPMELBOLSON@GMAIL.COM