Desde la Municipalidad de El Bolsón se informó que los días 24, 24 y 26 de febrero del corriente se realizará en dicha localidad, la 38º Fiesta Nacional del Lúpulo.
Para mayor información: Casa de la Cultura – diagonal Merino 3270 – TE: 02944-455322 – Email: cultura@elbolson.gov.ar
(C.P. 8430) El Bolsón- Rio Negro-Patagonia Argentina.
Datos de interés
La Fiesta Nacional del Lúpulo es la celebración más importante de El Bolson. No es casualidad que se festeje a fines de febrero, en realidad es una fiesta tradicional que conmemora una antigua reunión popular que se realizaba acorde a la llegada de las cosechas. Las flores del lúpulo se recolectan a fines de febrero o principios de marzo, históricamente, venida esta época se festejaba el esperado acontecimiento lupulero con una gran celebración popular: La Fiesta del Lúpulo.
La tradición se mantuvo y al pasar los años adquirió mayor importancia llegando a transformarse en una fiesta nacional.
Durante la ceremonia El Bolsón se viste de gala. En el escenario mayor de la Fiesta Nacional del Lupulo se suceden artistas regionales y nacionales, hay elección de la Reina Nacional del Lúpulo y eventos que acompañan la festividad. Innumerables actividades culturales y la Feria Regional en su máxima expresión engalanan las calles y las noches de Bolson. También se realizan competencias deportivas de turismo aventura y hay espectáculos durante todo el día. Muchos artistas esperan la llegada de la fiesta para manifestar su arte en un teatro, en una plaza, en un pub, en el Escenario Mayor o en donde sea.
Alrededor del escenario hay puestos de cerveza artesanal y comidas típicas, asado y demás comidas a la parrilla.
Muchos músicos importantes y famosos han pasado por la Fiesta Nacional del Lúpulo. Para esas fechas no solo los visitantes o turistas de regiones lejanas abarrotan las calles de la ciudad, sino también los vecinos de Bariloche, Esquel y otras ciudades aledañas.
Aportes del Lúpulo a la cerveza
El lúpulo se utiliza básicamente en la fabricación de cerveza, de la que se considera una de sus materias primas o constituyentes notables insustituibles, junto con la malta, el agua y la levadura, proporcionándola su característico amargor al cocer junto con el mosto, proceso que produce la transformación (isomerización) de sus resinas convirtiéndolas en compuestos amargos.
Proporciona el tenor amargo para contrarrestar el sabor dulzón de la malta, haciendo la cerveza más apetecible.
Tiene propiedades antibacterianas, lo que otorga mayor estabilidad de la cerveza.
Estabiliza la formación de espuma.
Cuando es manejado correctamente, contribuye al perfil de sabores y otorga aroma.
*Fuente: BolsonWeb.com
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